楚卓结构联盟

快速注册

[闲谈] 李广信教授新书收录文章《我和岩土注册考试命题组》部分摘录(内容有修改)

sfwfanray 发表于 2020-11-22 14:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
西南院结构技术措 朱炳寅理解新钢标 王立军解析新钢标 20G108-3新钢标图 20G329-1抗震构造 20G367-2预制楼梯 20G361预制方桩 钢结构设计方法 北京院结构技术措 中国院结构技术措
一、原组长卸任

2009年,原岩土命题专家组组长张苏民大师年事已高,提出不再担任组长,与高大钊教授作为顾问继续参加命题组工作。考试中心领导找我谈话,动员我任组长。由于学校课程任务较多且担任多个社会组织职务,会议和事务也很多,我衡量再三,还是难以承担。后来由武威总工任组长,他的工作也很忙,任组长也是强人所难。但由于住建部是他们的主管单位,无法推辞。武威在岩土和勘察领域有很高的造诣,为人谦虚诚恳,能够团结大家一起和谐地工作。

二、出现泄题

2011年7、8月间,执业资格注册中心找我了解一个有关泄题的举报,举报人寄来一份某培训单位印发的复习题81道题,与2010年的考题基本相同的有36道。我一看立即肯定是我负责的部分,是经初审后整理出的文件。由于别人不可能有这份文件,肯定是从我计算机里漏出的。于是我回忆,在2010年夏,有一个培训组织来电,要我讲注册考试的内容,当然被拒绝了。后来听说也请了武威和张苏民等,自然也都被拒绝了。后来又要我们参加注册岩土工程师的继续教育讲座,由于湖南省设计院的总工也来电邀请,我和张苏民就过去各讲了一天,我讲了岩土工程事故及分析,讲完当天就回京了。当时,有人提出要拷贝报告的PPT文件,对此我历来不设防,休息时他们就拷贝走了,而“注册考试”文件夹就在同一个盘里,所以就被全部拷贝,也可能有人就是预谋采用这种方法盗取考题。

三、离开命题组

事情发生后,住建部考虑泄题范围不大,影响面也不宽,我本人也属于警惕性不高,不拟追究。但人保部认定要追查,因为我本人无主观故意,也未接收好处,并且都是义务劳动,一直使用自己的笔记本电脑和办公用品为公家办事。所以追查的是那次的培训者,后来的过程与结果我也没过问。只是当年中秋,处长等人带着月饼和其他礼品来我家,感谢我多年来在命题组中的辛勤工作,我也就坡下驴,离开了命题专家组。

四、临时换题

由于那个培训结果扬言可以拿到真题,包过,所以当时我负责的所有2011年的考题一律不用,而那时已经过了复审的环节,另外命题已来不及了,结果从2006~200年的考题中凑了38道题,条件与答案一点没变。当年的考生发现了这样大面积的熟面孔,欣喜若狂。因为这些题只要抄下解答即可,所以节省了大量时间,用于其他考题,也增强了信心,于是当年的通过率超过38%,岩土界一片欢腾,有人说今后要放水了,乐观情绪弥漫全国,可是好景不再,2012年出现了很多繁、偏、昏、错题,如同坐过山车,通过率不到6%。

五、后续

对于因自己的疏忽给注册考试造成的损失,我一直是自责与惭愧的。尽管没有追究个人的责任,但是执业资格注册中心曾再三强调保密工作,出于专家的职责,不能允许这种失误。如果是在学校里作为职务行为,不管什么原因,考题泄露都是责任車故,责无旁贷要受到处分。

对2011年之后几年的考题,我一直很关心,发现考题的总体风格有很大变化:依靠规范更多了,案例题中的错题比例增加了。这与老专家们的退离有很大关系,现在命题专家都是在职人员,投入的精力有限;另外,也应看到由于历史原因造成的年龄断层已经体现了出来,老一代的专家的学识与学风还是应当被重视和继承的。

Amanda 发表于 2020-11-22 16:41:55 | 显示全部楼层
天呐,38%的通过率,真的不敢想,以后还会有吗

楼主| sfwfanray 发表于 2020-11-23 17:47:53 | 显示全部楼层
不可能了,再也不会有这么高的通过率了

oujie23 发表于 2020-11-25 09:35:32 | 显示全部楼层
你们的关注点不对吧。。。
李老师是个很好的老师,离开命题组之后,考试就变味了。
“所以追查的是那次的培训者,后来的过程与结果我也没过问。只是当年中秋,处长等人带着月饼和其他礼品来我家,感谢我多年来在命题组中的辛勤工作,我也就坡下驴,离开了命题专家组。”

QQ|网站声明|小黑屋|浙公网安备33010602001135号,浙ICP备12031649号-2|楚卓结构联盟

GMT+8, 2021-1-25 21:16 , Processed in 0.038131 second(s), 24 queries .