楚卓结构联盟

快速注册

[求助] 高层住宅筏基下5m处有0.5m厚软弱细砂层,如何处理?

ymacz 发表于 2019-2-27 10:48:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
西南院结构技术措 朱炳寅理解新钢标 王立军解析新钢标 20G108-3新钢标图 20G329-1抗震构造 20G367-2预制楼梯 20G361预制方桩 钢结构设计方法 北京院结构技术措 中国院结构技术措
如题。筏基平面尺寸大约20*30m,埋深9.5m,基底反力大约550kPa。基底持力层为稍密卵石层(地基承载力特征值340kPa,压缩模量25MPa),基底以下5m范围夹杂0.3~0.6m厚的细砂层(地基承载力特征值80kPa,压缩模量4MPa)。要不要处理?如何处理?
toneypeng 发表于 2019-2-27 13:22:13 | 显示全部楼层
夹层才0.3~0.6m且如果是均匀分布的话   可以忽略,不过貌似你的基础选型有问题吧,基底反力远远大于地基承载力特征值,即使考虑修正也不能满足吧。

zx20171234 发表于 2019-2-28 14:26:27 | 显示全部楼层
个人觉得筏板做桩筏基础吧,不然地基承载力再修正很大才满足要求。基础埋深已经9.5m,基础底下面5m深细砂层是否软弱,是否液化,自己研究下地勘我觉得夹层0.3~0.6m不能忽略。

gylamb2003 发表于 2019-3-4 16:24:21 | 显示全部楼层
夹层厚度不大,筏板基础你算下软弱应该没有问题。仔细考虑下荷载,反力大于承载力了!

thinker 发表于 2019-3-8 16:42:49 | 显示全部楼层
建议采用桩长5.5米混凝土搅拌桩处理。应该能满足承载力要求。                                             

Amanda 发表于 2020-12-2 00:41:34 | 显示全部楼层
这么薄的砂层不算软弱下卧层,可以计算一下嘛,我是觉得还好

zhaoshuming888 发表于 2020-12-2 10:40:23 | 显示全部楼层
个人觉得还是处理下,,但是怎么处理好呢,,,楼主有定论了吗,分享一下结果吧

sfwfanray 发表于 2020-12-2 13:30:17 | 显示全部楼层
看楼座基础范围大不大了,不大的话,建议稳妥起见挖出来用级配砂石换填吧

fengzhenluhui 发表于 2020-12-2 19:14:59 | 显示全部楼层
粗略的算了下,按5.2.7地规,附加应力比较大,有300多kpa,个人理解得处理

Amanda 发表于 2020-12-3 00:17:38 | 显示全部楼层
基础埋深已经9.5m,基础底下面5m深细砂层是否软弱,是否液化,自己研究下地勘我觉得夹层0.3~0.6m不能忽略

QQ|网站声明|小黑屋|浙公网安备33010602001135号,浙ICP备12031649号-2|楚卓结构联盟

GMT+8, 2021-1-27 18:04 , Processed in 0.040300 second(s), 25 queries .