楚卓结构联盟

快速注册

[求助] 考后的一些回首

吊车尾儿 发表于 2017-1-10 11:39:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
西南院结构技术措 朱炳寅理解新钢标 王立军解析新钢标 20G108-3新钢标图 20G329-1抗震构造 20G367-2预制楼梯 20G361预制方桩 钢结构设计方法 北京院结构技术措 中国院结构技术措
一注成绩出来也有一阵子了,本人涉险通过(今年放水,本人低空压过,也算运气很好),通过几天时间的过滤,心情逐渐平复,回首考试复习的过程,回首读书求学的历程,一切历历在目。

本人本科(10年本科毕业)就读非常一般般的211大学(土木工程未通过评估),大学也是混混沌沌,各种和玩沾边的比赛本人都拿过奖。大三的时候如梦初醒开始考研(得益于本人一位挚友,受挚友影响和他一起学习一起进步),也算是运气爆棚压线上了某老八校研究生。读研期间看到了和其他的更大的差距,但似乎对学术这个东西怎么也提不起兴趣,依然半梦半醒(学校就是个象牙塔,安逸舒适,总觉得毕业可以请导师帮忙找个比较好的工作)。

第一次知道注册考试是研一在图书馆复习期末考试,无意间发现对面坐着一位学姐,我能清楚的看到对方的带了很多土木工程的规范,还有一本类似辅导书的资料。我犹豫了许久还是忍不住问了一句,最终得到答复这就是所谓的“二级结构注册考试” 。我当时心里面应该是充满崇拜之情,就这样知道了原来在学校可以考注册,但我也深知自己的情况,学习差,基础差,应该和我无关吧。。。

研究生有两个特点,1.时间多,2.缺钱花。学校的大环境是大家都在考试(当时二级建造师比较火),随大流本人也买了建造师的书籍,花了两个月时间攻下了这个东西(想想也值得,两个月的付出,带来了2年3W多元的收益,对当时还是学生的我,我感受到了胜利的滋味)。建造师一考完就是6月底,我再一次跟随大环境加入到二级结构注册师的考试中。当时正值暑假,加上导师出国,无人约束,被几个好友约上一同到图书馆霸场2个月。

说起来当时开始复习的时候心里完全是没底的,虽说学了这么几年,顶多也就还能记得起力学是怎么回事,专业课本上的知识都不敢喝和人讨论,怕露出马脚,毕竟我本科学校很差,在这里还是挺自卑;考注册,全当是学习知识吧。就这样2个月,每天早出晚归,从对规范的零基础,到熟悉,到熟练,最终接近60分的分数通过考试。这也让我明白了笨的人,其实也可以通过更多的付出,来得到收获(当时身边确实也存在聪明的同学,从零基础花一个月复习通过考试的)。也印证了江湖上的传言:考二注的都是研究生,价格都是被这些学生党压下来的。

应该是从二注成绩下来后,我好像就定下了要考一注的目标。毕业找工作时,避开了大多数人都向往的“大院”(当时也是有机会的,不知道自己现在是否后悔),自己投简历最终到了一家中等偏上的设计所,选择这里还有一个原因就是地址位置不在城中心,空气好,本人有每天跑步的习惯,不想活在压抑中。

毕业后本人在公司附近租的房子,住的近,可以腾出更多的时间来复习,当时我的师傅也是一注,这无形中也给了我榜样的力量。两年如一日,我复习的状态一直持续着,规范已经翻的滚瓜烂熟(因为离公司近,每天早起复习一个多小时再去上班)。时间太长,也很疲倦,也只有通过跑步来发泄,来让自己清醒。也感谢女朋友的陪伴,默默的支持是对我莫大的帮助。

15年我刚好可以报名参加考试,一心想着终于要上战场检验一下自己的成果。那个时候也忙,忙的时候心里很纠结,碰巧到最后也没考,不知道我是觉得遗憾还是庆幸(我明白即使考,我也是炮灰)

我明白了想抽出时间来复习,必须提高工作的效率。此后也花了大把的时间来总结工作效率的问题。

到了16年,这年我知道不会再停考了,上半年由于公司原因派到外地公司去出差做项目,每天朝8晚12;回来后紧接着接手了一个排名前三的开发商项目,折腾得心力交瘁,这期间是真的没办法复习。还好顺利的是在7月初完事了,我来不及多想,赶紧把规范和资料全部翻出来,全身心的投入在里面,上班也在看书,换以前我会顾忌领导的感受,现在眼看只有2个月时间,我管不了那么多,上午的时间全部花在复习上,一些后期的处理在下午和晚上解决,幸运的是这段时间没有太大的项目来加到我身上,也感谢领导的支持。

整个16年,只有2个月的时间用来复习(绝对真实),对我来说我不抱希望,但我在最后的时间依然尽最大的努力,因为我不想放弃我之前的努力。还好上天眷顾,加上前两年打下的基础,以及在学校考过二注的经历(当然最重要的是今年遇上题简单),最终50多分通过了考试。查到成绩那一瞬间唏嘘不已,仿佛是一块石头落地,回想这三年,也失去了很多。

很多同事都羡慕我2个月把注册过了,其中滋味只有自己才知道,其中的付出也之后自己和广大一起备考的考友才明白。回过头想想,通过了注册,但在业务能力上还有很多的缺乏,没有接触过的结构类型也还很多。我应该也算是那种有证没能力的那类人吧。对我来说,考个证,我想更多的是给自己一个交代吧。

老朱说过,注册不是结束,而是开始。此时我感同身受,我也会尽自己最大的努力做好每一样工作,去学习新的知识,新的领域。大家也都知道设计越来越像夕阳产业,是随波逐流还是另谋出路,我想谁都没有答案,我们能做的,只能在等待的同时,提高自己,毕竟我们要区适应社会的发展和改变。

好了,另外补充一下,本人是今年下半年才知道楚卓网站的,楚桌如今也成了我学习的资料库,每天上班我都会习惯性的登录楚卓越(好比以前复习的那段时候每天上班都是登录土木在线),因为我确实觉得对于资料来讲,楚卓做的比之前的任何一个网站都好(不敢说以后),虽然我也是版主口中所说的伸手党。我是伸手党,我快乐。 版主热心,资料面广,下载成本低(本人办了VIP,里面的资料真心觉得非常值得)。但是版主大大,你现在是不是不爱我们了啊?

ast软件使用者 发表于 2017-1-10 13:40:33 | 显示全部楼层
不明白原创的意思,我感觉现在的原创就像记流水账一样,没有主题。。比如,你这个的护体分享下考试心得就很好了。

纪律管理委员02 发表于 2017-1-10 14:04:33 | 显示全部楼层
ast软件使用者 发表于 2017-1-10 13:40
不明白原创的意思,我感觉现在的原创就像记流水账一样,没有主题。。比如,你这个的护体分享下考试心得就很 ...

目前对于原创的要求,并不要求行文多么流畅多么有深度,而且,对于工科生且很多年没写过文章的结构人来说,初期要求也不能太高了,主要是鼓励大家写,多写写,写手的水平就上去了

sfwfanray 发表于 2019-12-9 01:01:31 | 显示全部楼层
每一个通过注册考试的人背后,都有一段心酸的故事,敬往事

打赏幸福指数

goal + 1 感谢积极参与问题答疑,技术交流促进进步!

littlebear105 发表于 2020-12-1 14:43:02 | 显示全部楼层

sfwfanray 发表于 2020-12-1 21:06:18 | 显示全部楼层
littlebear105 发表于 2020-12-1 14:43

翻个老帖子出来,还复制我的留言,哥们儿你有点意思啊

QQ|网站声明|小黑屋|浙公网安备33010602001135号,浙ICP备12031649号-2|楚卓结构联盟

GMT+8, 2021-1-25 21:37 , Processed in 0.040174 second(s), 27 queries .